Beiju de tapioca

Fazer comidinhas deliciosas para the family, é tão bom!
Costumo fazer essa comida,quase todos os dias.Meus amadinhos aqui em casa, amam!
Vou mostrar a vocês como se faz um beiju, passo a passo, e com todas as etapas, carinhosamente clicadas por mim.

Fazer beiju, é muito bom!
O beiju é uma iguaria tipica do Brasil, e especialmente do Nordeste, onde ele é mais consumido.
É um tipo de bolo que é feito com a goma da tapioca, que por sua vez é extraída da mandioca (uma raiz).
M a n d i o c a,onde tudo começa...

Dizem que a origem da tapioca é indígena tupi-guarani. É um dos  produtos derivados da fécula da mandioca.
Aqui em casa, the family simplesmente ama essa iguaria e eu sempre estou preparando para eles, com carinho.
É um pouco  trabalhoso fazer o beiju , requer algumas etapas a seguir, mas creio que o mais difícil mesmo é preparar essa goma, que ainda bem, são vendidas já prontas, nos sacos a vácuo.
Mas, enfim, depois que preparamos tudo,é só guardar a goma peneirada, o queijo lanche ralado, e fica mais fácil fazer. E é bem rapído!
A goma da tapioca, que vendem já pronta, nos saquinhos


Para quem quiser fazer, por não encontrar a goma já pronta, aqui vai uma receita:Como fazer a goma da tapioca


Então, com a goma já pronta, vamos fazer o beiju? 
Passo 1: PENEIRAR A GOMA
Primeiro peneiramos a massa, pacientemente. Isso leva alguns minutos porque temos que ir espalhando com a colher até que se dissolvam as partes duras (as bolotas que ficam formadas na massa), e passem pela peneira.
Sento numa cadeira confortável, e começo a fazer o exercício com as mãos,rs
Peneirando a goma de tapioca

Eu peneiro de uma só vez, uma quantidade boa da massa, cubro com papel filme, ou um prato, e guardo na geladeira.
Na hora de fazer, é só pegar a vasilha, e preparar o beiju rapidamente.



Passo 2: COLOCAR O SAL


Depois de peneirada, colocamos sal a gosto.
É bom provar para ver se está no ponto.

 Passo 3: PREPARAR O RECHEIO

Ralando o queijo
O recheio usado para o beiju é ao gosto de cada um.
Aqui em casa, preferimos o queijo prato, e eu ralo-o para ficar mais fácil de derreter na hora do preparo.
Tem gente que usa coco ralado, outros colocam banana frita, outros usam até doce!
Haja imaginação!!
Meu amore gosta do beiju sem nada dentro, totalmente puro. Ao vento,kkkkkk


O queijo prato ralado

 Passo 4: COLOCAR A GOMA NA PANELA
A goma de tapioca na panela aquecida,coagulando-se

Usamos uma  frigideira grande, e antiaderente.
Colocamos a panela no fogo baixo,deixamos aquecer e espalhamos a tapioca em todo o espaço dela.
Ao ser espalhada vemos a tapioca coagular-se (O nome tapioca é derivado da palavra tipi'óka «coágulo») e virar um tipo de panqueca, ou crepe seco.


A colher certa para usar no preparo do beiju


Aguardamos uns segundos até que a goma se desprenda da panela (é só sacudir a panela pra ver se soltou),e então viramos o lado.
 

Passo 5: COLOCAR O RECHEIO NO BEIJU
O queijo no meio do beiju

No meio desse lado que viramos, colocamos o recheio, ou seja o queijo ralado. 

 Passo 6: JUNTAR AS DUAS PARTES DA GOMA

O beiju quase pronto,em forma de meia lua, e com manteiga.Parece um crepe ou um omelete.

Após colocar o recheio,juntamos as duas partes em forma de meia lua, passamos manteiga com uma faca,e viramos o lado.
Mais alguns segundos, e está pronto o beiju.

Está pronto, quentinho.Agora é só comer!

Degustar um beiju, quentinho e com o queijo derretendo, é bom demais.
Esse está bem amanteigado, mas quem preferir algo menos calórico, é só não colocar manteiga. Amore, por exemplo nem gosta de manteiga. O dele é bem sequinho e simples: sem manteiga, sem recheio...

E para acompanhar, nada melhor do que um café quentinho também, e feito com amor.
Sugiro o Capuccino Diet.



Tudo feito com amor e dedicação, seja o que for,
trabalhoso ou não,
é gratificante
e faz bem a mente e ao coração!

Um comentário:

  1. Que delícia!! Adorei, também gosto muito com recheio de coco, amiga!! Beijos de biju de coco!!

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